03.12.2018 г.
Минкомсвязь РФ утвердила концепцию развития сетей 5G в России, которая разработана Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и, в частности, предполагает создание единого инфраструктурного оператора 5G.
Документ был утвержден на совещании представителей министерства с операторами связи – по некоторым данным, в мероприятии приняли участие топ-менеджеры МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и "Ростелекома".
Согласно концепции НИИР, создание единого инфраструктурного оператора потребует от отрасли предложений о путях конверсии спектра, а также создания консорциума, который отвечал бы за недискриминационный доступ к частотам. При этом не исключено, что после конверсии консорциум может быть ликвидирован.
Эксперты НИИР уверены, что частично совместное использование инфраструктуры 5G или создание единого оператора позволит сократить общие затраты отрасли на 30–55% по сравнению с самостоятельным развитием сетей. Так, общие затраты операторов "большой четверки" к 2024 году при самостоятельном развитии 5G в городах-миллионниках составят 163 млрд рублей, при совместном использовании до 70% инфраструктуры — 114 млрд рублей, при едином операторе — 72 млрд рублей.
Концепция НИИР предусматривает, что оператор единой национальной сети получит полосу в 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц; доступный ресурс для каждого оператора "большой четверки" составит 50 МГц в том же диапазоне и еще 400 МГц в диапазоне 24,25–29,5 ГГц. Уровень проникновения 5G к 2024 году составит лишь около 5% от общего количества мобильных устройств, но затраты, по мнению аналитиков, окупятся: общие доходы операторов от развития сетей 5G в 15 городах-миллионниках в России к 2030 году составят около 300 млрд рублей с учетом поступлений от услуг на основе улучшенного мобильного широкополосного доступа и интернета вещей.
|